Риск отслойки сетчатки при беременности

09.10.2017 | Советы

Риск отслойки сетчаткиМногим женщинам кажется, что прохождение медицинского осмотра при беременности — это совершенно лишняя трата времени. Однако даже абсолютно здоровый организм в этот период подвергается многим рискам и опасностям. Особенно часто будущие мамы пренебрегают осмотром у офтальмолога, что чревато серьезными последствиями.

Главной опасностью для глаз при беременности являются отслойка и разрывы сетчатки. Последняя представляет собой тонкий слой с фоторецепторами, которые и позволяют нам видеть. Если же произойдет отслоение сетчатки — зрение будет необратимо утрачено. При раннем обнаружении заболевания оно легко устраняется с помощью операции (лазерной коагуляции), а потому смотри не упусти момент.

При беременности к основной группе риска отслойки сетчатки относятся женщины с близорукостью, сахарным диабетом и гипертонией. Они должны посещать офтальмолога минимум один раз в месяц. Впрочем, даже если у тебя отличное зрение, необходимо обязательно дважды пройти осмотр у окулиста: первый с 10-й по 14-ю неделю, а второй с 32-й по 36-ю неделю.

Проводить лазерную коагуляцию при беременно можно, но только до 35 недель. Если твой срок уже больше, врач запретит рожать самостоятельно и будет прав. При родовой деятельности происходят перепады давления, что может привести к осложнению ситуации и последующей потере зрения. В большинстве случаев сразу будет назначено кесарево сечение, а операция на глазах будет отложена на послеродовой период.

Чтобы избежать проблем, необходимо срочно обратиться к врачу при обнаружении следующих симптомов:

  • Яркие вспышки света, при условии, если они не вызваны внешними факторами.
  • Искажение изображения привычных вам вещей.
  • Появление в глазах черных точек и мушек.
  • Темная пелена перед глазами, а также черные пятна.

В некоторых случаях после сна зрение улучшается и симптомы исчезают, и поскольку все эти признаки также могут наблюдаться при переутомлении, особенно если много времени проводить за ПК, многие будущие мамы не спешат к врачу, подвергая себя высокому риску.