Народные методы лечения гипергидроза

21.05.2017 | Советы

гипергидрозПовышенная потливость — гипергидроз — очень неприятное заболевание, которое доставляет множество неудобств в повседневной жизни. Ведь многие окружающие просто не понимают невозможность контролировать этот процесс и как бы активно вы не принимали душ по утрам, в середине дня проблема вновь себя проявляет. Впрочем, не стоит отчаиваться, ведь в домашней медицине есть множество эффективных способов, что помогут пусть не полностью излечить, но как минимум снизить симптоматику.

Прежде всего, рекомендуется при гипергидрозе, пить чай с мятой, а также принимать настой шалфея. Последний готовиться следующим образом: половину стакана сухой травы заливают одним стандартным стаканом кипятка и выдерживают два часа до полного остывания. Далее настой процеживают и делят полученную жидкость на три порции, которые нужно обязательно выпить на протяжение дня. Мяту и шалфей также можно использовать для наружного применения, для чего отвары из этих трав добавляют в ванну.

Если повышенная потливость проявляется преимущественно в стопах ног вам поможет кора дуба (см. как избавиться от потливости ног) . Ее можно использовать для приготовления ванночек, заваривая кипятком из расчета шесть столовых ложек коры на один литр воды. Также можно просто насыпать сухую кору перед сном, непосредственно в носки. К слову кора дуба считается наилучшим средством по укреплению кожи и снижению потливости, а потому ее смело можно применять и для приготовления общих ванн для тела.

При повышенной потливости ладоней используют ванночки для рук с лимонным соком и нашатырным спиртом. Очень эффективным средством является использование талька, который втирают в ладони на ночь. Утром их просто ополаскивают водой без мыла, убирая излишки талька. Весьма эффективны и ванночки для рук с настоем ромашки, что в отличие от других средств не сушат кожу. Для приготовления настоя на два литра кипятка засыпают семь столовых ложек цветов ромашки и даю настояться примерно час.

Очень часто народные рецепты включают в себя использование спирта и уксуса для устранения гиперпотливости, однако эти средства очень жестко влияют на кожу, пересушивая и травмируя ее. Неприятный запах можно убрать с помощью специальных средств (см. сухой антиперспирант в домашних условиях).