Особенности эпидуральной анестезии

03.05.2017 | Советы

Особенности эпидуральной анестезииИногда при родовой деятельности требуется снизить болевые ощущения женщины, чтобы она могла более спокойно перенести схватки. Для этого применяется так называемая, эпидуральная анестезия. Сущность данной процедуры заключается во введении обезболивающих в зону вокруг оболочки спинного мозга, что блокирует сигналы о боли, поступающие в мозг.

Во многих странах эпидуральная анестезия применяется по желанию пациентки, но в большинстве отечественных клиник, роженицам зачастую приходится доказывать необходимость обезболивания. Происходит это потому, что как и любое вмешательство, такая процедура не лишена побочных эффектов и нежелательных последствий, особенно если в больнице нехватка квалифицированных анестезиологов.

Главная опасность заключается в том, что воздействие обезболивающих препаратов и сам укол приходятся на позвоночник и спинной мозг, что при неправильном расчете глубины прокола и дозы анестетика может даже привести к параличу конечностей. Случается это крайне редко, и если вы обратитесь к хорошему проверенному специалисту риски будут минимальными.

Использовать такой вид обезболивания можно только в определенный момент начавшейся родовой деятельности, а именно при схватках. Если же роженица перешла в стадию потуг, делать эпидуральную анестезию уже нельзя. К слову, дозировка анестетика рассчитывается именно таким способом, чтобы к моменту, когда ребенок начнет двигаться “к выходу”, его действие уже прошло, облегчая лишь долгие часы схваток.

Помимо сильной и невыносимой боли, основными показаниями для данной процедуры являются преждевременные роды, рождение близнецов или плановом кесарево сечении. К слову, эпидуральная анестезия применяется не только при болезненных родах, но и при проведении плановых хирургических операций на половых органах. Планируя применение обезболивания при родах очень важна предварительная консультация с анестезиологом, проводить которую нужно заблаговременно при выборе роддома.