Блюда на праздник: что можно приготовить

Несомненно, что подготовка меню для праздничного стола занимает довольно много времени. Гостей приглашают на Пасху, 8 марта, день рождения, годовщину свадьбы, новый год, Рождество, новоселье. Женщине необходимо учитывать вкусы имеющих проблемы с желудком, гостей, любящих хорошо поесть, вегетарианцев, сидящих на диете, пожилых родственников, детей. Несомненно, что на столе должны иметься блюда для всех присутствующих. При приготовлении повар учитывает время года. Летом желательно приготовить окрошку либо зеленый борщ с щавелем на курином бульоне, а зимой на столе можно обнаружить харчо, солянку, лагман, уху, лапшу, борщ.

стол с едой

Большинство гостей не готовы довольствоваться закусками, поэтому шеф-повару нужно приготовить мясные блюда. Требуется внимательно изучить свои заметки и прислушаться к советам опытных хозяек. На праздник подают стейк, отбивные, рулетики из свинины, жаркое, шашлык, котлеты, окорочка, фаршированную утку или гуся. Мясо можно запекать, обжаривать, фаршировать. На сайтах можно найти занимательные рецепты от лучших кулинаров мира и удивить гостей. Несомненно, если на праздник приглашены дети, надо составить меню, включающее котлеты или тефтели — малыши их любят больше чем мясо. Кстати, на кулинарных каналах можно увидеть варианты забавного оформления детских блюд.

На столе должны иметься бутерброды, салаты, холодные и горячие закуски. Можно заметить, что гости предпочитают разнообразие. Современные салаты могут быть не только овощными или мясными, но и фруктовыми. Эффектно смотрятся порционные салаты в прозрачных бокалах, состоящие из разноцветных слоев. Замечательно выглядят блюда, украшенные в честь праздника. На новый год часто подают салата оформленные в виде снеговика, елочки, символа года. Многим гостям нравятся закуски, приготовленные по традиционным советским рецептам. На новый год подают оливье, селедку под шубой, бутерброды с икрой, шпротами.

На гарнир можно подать картофельное пюре, рис, пасту, запеченный картофель в духовке, свежие овощи, отварной картофель. При готовке нужно предусмотреть, чтобы гарнир хорошо сочетался с основным блюдом. Рис дружит с говядиной, курицей, овощами, рыбой, морепродуктами, бараниной. На торжественном столе картофель занимает почетное место. Его можно потушить с мясом, подать отварной картофель посыпанный укропом, приготовить воздушное картофельное пюре и подать его в качестве гарнира к котлетам или тушеному мясу. В летнее время большинство гостей предпочитают нарезку из огурцов, помидор, редиса, посыпанную зеленью.

В заключительной части праздничного застолья начинается чаепитие. К чаю подают разные виды выпечки, лучше всего удающиеся хозяйки. Это могут быть ватрушки, осетинский пирог, торт, пирожки из дрожжевого или слоеного теста, хачапури, пирожные, пицца, трубочки со сгущенкой. Начинку для пирожков можно приготовить из тушеной капусты, картофельного пюре, мяса, риса, вишни, рыбы, яблок. Наверняка каждый гость сможет выбрать пирожки по вкусу. Дети по достоинству оценят вкусный торт. Его украшают шоколадом, взбитыми сливками, ягодами, кокосовой стружкой. Если на празднике отсутствуют маленькие гости, то прекрасная пропитка для торта получится из коньяка или ликера.

К кофе подают десерт, мороженое, восточные сладости. На пасху готовят куличи, творожную пасху, а к новогоднему столу можно приготовить клубнику в желе из шампанского. На рождество подают маффины или кекс, приготовленный по традиционному рецепту. В состав входят цукаты, миндаль, чернослив, вымоченный в коньяке, курага. Планируя девичник с подружками, лучше всего запастись чем-то сладким, но не слишком калорийным. Если нет времени готовить, а решение о встрече было внезапным, то подруг можно угостить коробочкой рафаэлло. Если гости были приглашены заблаговременно, то можно заранее приготовить безе, содержащие минимум калорий.

Вид напитков зависит от времени года и предпочтений гостей. Уверенно можно сказать, что зимой лучше подать горячий черный чай с ломтиком лимона, глинтвейн, кофе. Весьма вероятно, что летом гости предпочтут фруктовый сок, минеральную воду без газа, охлажденную воду с ломтиком лимона, зеленый освежающий чай, лимонад, молочный или фруктовый коктейль.

2015-2020 Информационный женский сайт обо всем - полезный журнал для женщин