Бронхит у ребенка до года

Первая болезнь, с которой приходится сталкиваться молодым мамам, часто оказывается бронхит. И дело не в том, что они плохо ухаживают за своим ребенком, все намного прозаичнее – у детей первого года жизни еще недостаточно совершенная иммунная система, да и бронхо-легочный аппарат функционируете не в полную силу.

Анатомо-физиологические особенности строения дыхательной системы детей раннего возраста

Для понимания причины заболевания стоит остановиться на особенностях строения дыхательной системы у новорожденных и грудных детей.

Прежде всего, нужно знать, что дыхательная система делится на верхние и нижние дыхательные пути. Условная граница, которая разделяет этажи, располагается на уровне пересечения дыхательной и пищеварительной системы в верхней трети гортани. К верхнему этажу принято относить нос и его пазухи, полость рта (та часть, которая ближе к глотке), а также ротоглотку. К нижним дыхательным путям относят гортань (ряд авторов относят ее к верхним путям), трахею и бронхи, которые в свою очередь имеют разветвленную структуру и несут воздух непосредственно в легкие.

У новорожденных детей носовые ходы короткие и узкие, дыхательная мускулатура развита слабо, поэтому младенцы совершают много дыхательных движений. Для них абсолютно нормально делать до 50 вдохов за одну минуту. Лишь к году дыхание становится более глубоким, менее частым. Для обеспечения организма кислородом годовалому ребенку вполне достаточно дышать с частотой не более 30 раз в минуту.

 Система защиты от инфекции

 У организма разработана многоуровневая «система безопасности», которая чутко реагирует на малейшие потенциальные источники инфекции.

• Так, первым сторожем является нос. Он выполняет много функций – прогревание и увлажнение поступающего воздуха, очистка его от мелких частиц взвешенной пыли и микроорганизмов, он участвует в формировании звуков и обонянии. Однако нос у малыша относительно небольшой, его слизистая оболочка очень рыхлая и щедро снабжена кровеносными сосудами, к тому же носовая слизь еще густая, что делает нос достаточно уязвимым местом.

• Если нос не смог «уловить» возбудителя и ему удалось проникнуть глубже, то вторым барьером становятся миндалины. Они богаты лимфоидной тканью, которая отвечает за состояние иммунитета, в данном случае местного. В ротовой полости и ротоглотке есть скопления лимфоидной ткани, они называются кольцом Пирогова и предназначены для препятствования проникновению инфекции в легкие. Кольцо Пирогова или глоточное лимфоидное кольцо, состоит из шести крупных миндалин, однако они еще работают в четверть силы, поэтому не могут противостоять массированной микробной атаке.

• В том случае, если инфекция смогла все-таки проскочить и через этот заслон, на ее пути появляется третья преграда в виде разветвленного бронхиального дерева. Оно действительно внешне очень похоже на мощное дерево с множеством веток. Трахея делится на два крупных бронха, они отходят к правому и левому легкому. На своем пути крупные бронхи разделяются, от них отходят вторичные бронхи, те свою очередь еще больше ветвятся и дают бронхи третьего порядка, и, наконец, образуются самые мелкие бронхиолы, которые подходят к специальному дыхательному мешочку – альвеоле. Альвеол в каждом легком очень много, именно они и являются структурной единицей легочной ткани. В них происходят процессы газообмена с капиллярами легких.

 К моменту рождения бронхи уже развиты в достаточной степени, их слизистая оболочка имеет богатое кровоснабжение и множественные скопления лимфоидной ткани. Слизистая оболочка продуцирует особый вид слизи, выполняющая роль «улавливателя» пыли и патогенных организмов.

 Но, несмотря на достаточное развитие, бронхи продолжают формироваться в течение всего первого года жизни. Поэтому они имеют еще узкий просвет, относительно слабую мышечно-эластическую систему и нежную слизистую оболочку. Все эти факторы делают их уязвимыми со стороны различных возбудителей. А если добавить сюда короткие и узкие носовые ходы, несовершенные миндалины, становится понятным, почему дети раннего возраста подвержены именно бронхитам.

Бронхит у ребенка

Как развивается бронхит

Наиболее часто причиной бронхитов у детей первого года жизни становятся вирусные и микробные агенты. Кроме того, бронхиты могут вызывать различные аллергены – пыль, пыльца, грибы, химические аэрозоли, растительные компоненты. Любой из этих раздражающих агентов, при попадании на нежную слизистую поверхность бронхов вызывает воспаление и увеличенную продукцию бронхиального секрета (мокроты). Кроме того, в ответ на раздражение, слизь становится гуще, она затрудняет дыхание ребенка. В результате, движение воздуха по бронхам замедляется, и создаются благоприятные условия для размножения возбудителя.

Бронхит у грудничка может возникнуть как самостоятельное заболевание или же в качестве осложнение респираторных инфекций – ОРВИ, грипп, парагрипп, различные виды кокковой инфекции, грибы. Предрасполагающим фактором является затрудненное носовое дыхание у ребенка.

В классификации бронхита принято различать:

Острый бронхит;

Рецидивирующий бронхит;

Хронический бронхит.

Эти виды бронхитов отличаются друг от друга по клиническим симптомам и характеру нарушений, происходящих в бронхиальном дереве. Поэтому их следует рассмотреть отдельно.

 Острый бронхит у младенцев первого года жизни

Если нет никаких осложнений, то бронхит называют простым. Как правило, он заканчивается полным выздоровлением через 1,5-2 недели от начала заболевания.

Острый бронхит у детей вызывается вирусами, пневмококками, стрептококками и гемофильной палочкой. В некоторых случаях он возникает после недавней респираторной инфекции. Процесс начинается остро, с ухудшения общего самочувствия. Ребенок становится капризным, вялым, отказывается есть. У него повышается температура, появляется насморк и кашель. При этом из-за несовершенной терморегуляции, температура может не отражать истинного самочувствия ребенка. Кашель вначале может быть сухим, без мокроты, но постепенно он становится более мягким, влажным, появляется мокрота, а температура тела приходит в норму. Именно смягчение кашля является благоприятным признаком, свидетельствующим о том, что процесс находится на стадии завершения.

Если же регрессии кашля не наблюдается, он, несмотря на лечение, сохраняется на прежнем уровне и процесс уже длится более месяца, в этом случае говорят о затяжном течении кашля и самого заболевания

Опасность затянувшегося бронхита состоит в том, что возникают предпосылки для формирования бронхиальной астмы.

 Острый обструктивный бронхит

 Острый бронхит может протекать и по обструктивному типу, когда происходит закрытие просвета бронхов вязкой слизью. Мало того, что бронхи у детей первого года жизни сами по себе узкие, они еще сужаются в результате развившегося отека и воспаления. К тому же слизь начинает продуцироваться в большом количестве, но она вязкая, неэластичная, поэтому эти факторы способствуют спазмированию бронхов и появляется тенденция к обструкции. Обструктивный бронхит можно распознать по свистящему, затрудненному дыханию, хрипам, слышимым на расстоянии. Выдох становится длительным и удлиненный (экспираторный тип одышки). Кашель малопродуктивный, мокрота отходит слабо

 Бронхиолит 

Острое воспаление слизистой бронхов может начаться в самых мелких ответвлениях – бронхиолах. В таком случае заболевание имеет название бронхиолит. Он мало отличается по своему течению от острого бронхита, но, тем не менее, протекает более тяжело и имеет значительное количество осложнений.

 Рецидивирующий бронхит

Если случаи острого бронхита повторяются в течение года более 2-3 раз, говорят о рецидивирующем процессе, который повторяется вновь и вновь. Это чаще всего указывает на невылеченную до конца прошлую инфекцию и ослабленный иммунитет у ребенка. Рецидивирующий бронхит может протекать по любому из типов острого бронхита, несколько реже по обструктивному типу и бронхиолиту.

 Хронический бронхит

Хроническое воспаление слизистой, которое длится более 2 месяцев, может протекать по типу необструктивного и обструктивного бронхита.

 При необструктивном хроническом бронхите характерен утренний кашель с большим количеством жидкой мокроты. При обострении процесса может подниматься температура, появляться слабость, потливость.

При хроническом бронхите по обструктивному типу на первый план выступает затрудненный и удлиненный выдох, на фоне короткого вдоха. Одышка сильно зависит от погоды, времени суток и от того, в какой стадии находится заболевание – в фазе ремиссии или обострения. Кашель сухой, с малым количеством мокроты, при нем могут вздуваться шейные вены, а лицо приобретать синюшный оттенок.

Обострение бронхита чаще всего возникает при повторных случаях ОРВИ.

 Как лечить бронхит у детей грудного возраста

Учитывая, что чаще всего бронхит у детей первого года вызывают вирусные агенты, а не бактериальные, то применение антибактериальной терапии в данном случае необоснованно.

При лечении острого бронхита антибиотики могут применяться лишь в случае установленной бактериальной природы заболевания или же в тех случаях, когда большая вероятность осложнения процесса и присоединения сопутствующих заболеваний.

На первое место при лечении острого бронхита следует поставить противовоспалительную терапию и отхаркивающие средства.

Препаратами выбора должны стать растительные средства и немедикаментозные методы лечения – смазывание горла, ингаляции, орошения ротовой полости антисептиками.

 Общие правила при лечении бронхита таковы: 

1. Ребенок должен пить больше жидкости в теплом виде. Она хорошо разжижает мокроту и восстанавливает водный баланс.

2. Если ребенку уже год, то можно попробовать провести ингаляцию. Для этого подготавливают отвар из ромашки, шалфея, календулы, мяты, зверобоя, остужают до теплого состояния, чтобы не было ожогов. Затем ребенка сажают к себе на колени, придерживая ручки, и накрываются полотенцем или покрывалом. Мама в этот момент должна следить за тем, чтобы ребенок не двигался и не перелил отвар на себя. Ингаляцию достаточно делать 5-10 минут. За это время теплый воздух проникнет в нижние дыхательные пути, прогреет бронхи. Помимо этого, мокрота становится не такой вязкой, она лучше и легче откашливается.Отвары трав оказывают антивосполительное и антимикробное деяние.

3. При тянучей мокроте ребенку нужно давать муколитические и отхаркивающие средства. Они делают мокроту наиболее водянистой, помогают ее выведению, а еще убавляют признаки воспаления и раздражения слизистых оболочек дыхательных путей, предотвращают их от пересыхания. Данные средства разрешено воспринимать внутрь либо применять в виде отваров. К данной группе лекарств относятся – ацетилцистеин, мукалтин, пертуссин, корень солодки, трава термопсиса, корень алтея, плоды аниса, листья подорожника, чабрец, багульник, плоды фенхеля.

4. Хорошее действие оказывают и сиропы от кашля с растительными компонентами – бронхикум, доктор Мом, геделикс, доктор Тайсс, сироп подорожника, корня алтея, корня солодки.

5. Воздух в помещении, где находится ребенок, следует увлажнять. Это облегчает дыхание и улучшает самочувствие ребенка.

6. Массаж при бронхите у детей оказывает чуть ли не чудодейственное воздействие. Он помогает отделиться мокроте, выводит ее из мелких бронхиол, усиливает кровоснабжение и помогает организму быстрее справиться с воспалением. Однако в данном случае необходим на простой массаж, а лечебный, «постукивающий». Его выполняют кончиками пальцев, не сильно постукивая по передней и задней поверхностям грудной клетки. Область сердца при этом нужно обходить. Конечно, не всем грудничкам такой массаж придется по вкусу, они часто плачут, но в плаче также есть свои положительные стороны – усиливается приток воздуха к легким. Лечебный массаж можно делать ежедневно в течение недели.

7. Если у ребенка не наблюдается никаких аллергических реакций, то можно на ночь грудную клетку смазывать медом и накрывать теплой тканью. Мед помогает размягчить мокроту и прекрасно устраняет воспаление.

8. В период, когда самочувствие ребенка улучшится, не будет температуры и кашель пойдет на убыль, обязательно следует выходить с ним на прогулки. Они не должны превышать 30 минут. Свежий воздух также окажет свое положительное воздействие и поможет малышу быстрее пойти на поправку.

 После выздоровления ребенок некоторое время еще может покашливать, но это вовсе не говорит о том, что процесс еще не завершился. Дело в том, что после болезни у ребенка немного ослабляется кашлевой рефлекс, и мокрота в течение суток в небольшом количестве накапливается в бронхах. Поэтому для очищения бронхиального дерева ему необходимо сделать несколько кашлевых толчков, чтобы вытолкнуть мокроту наружу.

 И в заключении, следует напомнить о том, что при первых же признаках нездоровья нужно вызвать участкового педиатра, который осмотрит ребенка и поставит верный диагноз. Только после этого можно приступать к лечению.

Статья носит исключительно ознакомительный характер, необходимое лечение может назначить только врач после осмотра ребенка.

Информационный женский сайт обо всем - полезный журнал для женщин