Что приготовить на стол на праздник

Несомненно, что разработка меню для праздничного стола занимает довольно много времени. Гостей приглашают на Пасху, Рождество, годовщину свадьбы, день рождения, новый год, новоселье, 8 марта. Женщине необходимо учитывать вкусы любящих хорошо поесть, пожилых родственников, сидящих на диете, детей, вегетарианцев, имеющих проблемы с желудком, гостей. Несомненно, что на столе должны иметься блюда для всех присутствующих. При приготовлении повар учитывает время года. Летом желательно приготовить окрошку, а зимой на столе можно обнаружить лагман, уху, лапшу, харчо, солянку, борщ.

стол с вкусной едой

Большинство гостей не готовы довольствоваться закусками, поэтому шеф-повару нужно приготовить мясные блюда. Требуется внимательно изучить свои заметки и прислушаться к советам опытных хозяек. На праздник подают отбивные, стейк, жаркое, рулетики из свинины, шашлык, окорочка, котлеты, фаршированную утку или гуся. Мясо можно запекать, обжаривать, фаршировать. На сайтах можно найти занимательные рецепты от лучших кулинаров мира и удивить гостей. Несомненно, если на праздник приглашены дети, надо составить меню, включающее котлеты или тефтели — малыши их любят больше чем мясо. Кстати, на кулинарных каналах можно увидеть варианты забавного оформления детских блюд.

На столе должны иметься холодные и горячие закуски, салаты, бутерброды. Можно заметить, что гости предпочитают разнообразие. Современные салаты могут быть не только овощными или мясными, но и фруктовыми. Эффектно смотрятся порционные салаты в прозрачных бокалах, состоящие из разноцветных слоев. Замечательно выглядят блюда, украшенные в честь праздника. На новый год часто подают салата оформленные в виде снеговика, елочки, символа года. Многим гостям нравятся закуски, приготовленные по традиционным советским рецептам. На новый год подают оливье, селедку под шубой, бутерброды с икрой, шпротами.

На гарнир можно подать рис, свежие овощи, отварной картофель, пасту, картофельное пюре, запеченный картофель в духовке. При готовке нужно предусмотреть, чтобы гарнир хорошо сочетался с основным блюдом. Рис дружит с овощами, бараниной, курицей, говядиной, морепродуктами, рыбой. На торжественном столе картофель занимает почетное место. Его можно потушить с мясом, подать отварной картофель посыпанный укропом, приготовить воздушное картофельное пюре и подать его в качестве гарнира к котлетам или тушеному мясу. В летнее время большинство гостей предпочитают нарезку из огурцов, редиса, помидор, посыпанную зеленью.

В заключительной части праздничного застолья начинается чаепитие. К чаю подают разные виды выпечки, лучше всего удающиеся хозяйки. Это могут быть осетинский пирог, ватрушки, хачапури, пирожки из дрожжевого или слоеного теста, пицца «Четыре сыра», торт, пирожные. Начинку для пирожков можно приготовить из рыбы, мяса, тушеной капусты, риса, картофельного пюре, вишни, яблок. Наверняка каждый гость сможет выбрать пирожки по вкусу. Дети по достоинству оценят вкусный торт. Его украшают шоколадом, ягодами, взбитыми сливками, кокосовой стружкой. Если на празднике отсутствуют маленькие гости, то прекрасная пропитка для торта получится из коньяка или ликера.

К кофе подают десерт, мороженое, восточные сладости. На пасху готовят куличи, творожную пасху, а к новогоднему столу можно приготовить клубнику в желе из шампанского. На рождество подают маффины или кекс, приготовленный по традиционному рецепту. В состав входят чернослив, вымоченный в коньяке, цукаты, миндаль, курага. Планируя девичник с подружками, лучше всего запастись чем-то сладким, но не слишком калорийным. Если нет времени готовить, а решение о встрече было внезапным, то подруг можно угостить коробочкой рафаэлло. Если гости были приглашены заблаговременно, то можно заранее приготовить безе, содержащие минимум калорий.

Вид напитков зависит от времени года и предпочтений гостей. Уверенно можно сказать, что зимой лучше подать кофе, горячий черный чай с ломтиком лимона, глинтвейн. Весьма вероятно, что летом гости предпочтут зеленый освежающий чай, молочный или фруктовый коктейль, лимонад, фруктовый сок, охлажденную воду с ломтиком лимона, минеральную воду без газа.

2015-2020 Информационный женский сайт обо всем - полезный журнал для женщин