Лечебная диета при диабете 2 типа

Проблематика и особенности болезни

Сахарный диабет 2 типа — затяжное заболевание, при котором в плазме крови повышается уровень глюкозы. Патология развивается из-за нарушения взаимодействия между инсулином и клетками тканей. Диабет ответственен за риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также за высокую вероятность проблем связанных со зрением и почками. Сахарный диабет может вызвать нарушение кровообращения, и, следовательно, потерю чувствительности конечностей. 

Для нормального функционирования больного важна предписанная врачом диета для диабетиков, а также наличие физической нагрузки для похудения и сохранения формы. 

Основы диеты

Диета при диабете 2 подразумевает сбалансированность рациона. Количество калорий в пище должно равняться потребностям больного.

Из системы питания убираются продукты, содержащие сахар, уменьшается количество употребляемых макаронных изделий, белого хлеба, рисовой и манной круп.

Возрастает употребление овощей, зерновых культур и фруктов.

Белковые продукты, имеющие существенное количество холестерина, предлагается заменить белым мясом птицы и рыбы.

Так же следует принимать необходимую долю растительного масла. 

Расписание диеты

 

Наиболее часто врачами рекомендуется тип питания, при котором пища принимается несколько раз в день. Обычно это три основных приёма пищи — завтрак, обед, ужин, и два-три перекуса. Суточная масса калорий распределяется равномерно. 

Диета при диабете по дням:

  • завтрак — примерно 25 % суточной калорийности питания;
  • второй завтрак — около 10-15 %;
  • обед — 25-30 %; • перекус — 5-10 %;
  • ужин — 20-25 %;
  • второй ужин — 5-10 %. 

Диабет диета и питание не смогут излечить, но смогут значительно облегчить.

Большая часть необходимых человеку углеводов должна быть получена из растительной пищи: зерновых и зернобобовых культур, фруктов, овощей и ягод.

Типы углеводов, содержащиеся в этой еде, легко всасывается кишечником. Крахмал усваивается человеческим организмом медленнее, полисахариды почти не усваиваются. В достатке содержащиеся в пище растительного происхождения клетчатку и пиктин врачи называется пищевыми волокнами. Волокна относятся к видам неусвояемых углеводов, однако нужны для здорового функционирования кишечника и предотвращения появления болезни. 

Источники белков в диете: мясо животных, птицы и рыба, яйца, молоко и его производные — творог, твёрдый сыр. 

Доктора не сходятся во мнении относительно целесообразности жиров в диете при заболевании. Они нужны для функционирования центральной нервной системы и нормальной работы иммунитета. Однако жиры также повышают количество холестерина в крови, что ведёт к возможному развитию атеросклероза. 

2015-2021 Информационный женский сайт обо всем - полезный журнал для женщин