Categories: Советы

Любовная магия цыган

Около тысячи лет назад из районов северной Индии начался исход цыган. Кочевники представляли собой весьма разношерстный конгломерат, состоявший из североиндийских племен: джатов, натов, дардов, синди и домов. Цыгане двумя колонами двинулись на Запад, вероятно, повторяя путь, некогда проделанный далекими предками европейских народов.

Вместе с собой цыгане-язычники принесли в Европу магию и колдовство, в значительной степени утраченные европейцами. Славились «романы» и своей любовной магией. По свидетельству исследователя цыганского быта Р. Бакленда, влюбленные цыганки, дабы привязать к себе молодого парня любовными чарами, незаметно отрезали от его одежды маленький лоскуток и писали на нем свое и его имя, обведя сердечком с пронзенной стрелой.

В другом варианте этого обряда рисовалось или вылепливалось из глины схематичное изображение возлюбленной, и в это изображение следовало ткнуть пальцем, проткнув его в области сердца. Палец заменил стрелу. Примерно то же самое, проделывают и современные влюбленные школьники. С той лишь разницей, что они пишут свои имена, обведенные сердечком не на кусочках одежды и не на песке, а в лифтах и на стенах домов.

«Романы» же сворачивают заветный лоскуток с именами любовников, перетягивают его тесемкой. К слову сказать, не только цыганские девочки любят возиться с кошелечком на длинном ремешке. Похожее увлечение наблюдается и у девочек в европейских семьях. Более того, форма и предназначение дамской сумочки явно унаследованы если не от путей, то от его какого-то древнего аналога. Вероятно, нательные мешочки были весьма распространены у индоевропейцев. Только если раньше девы носили в них магические амулеты и прочую волшебную атрибутику, то сегодняшние модницы носят в них косметику и деньги…

Согласно традиции, у цыган не приветствуется брак с инородцами (их называют – гуаджо). Поэтому если случается, что девушка или парень влюбились в гуаджо, то цыгане часто прибегают к магии. Так, чтобы разорвать любовную связь, самая старая и уважаемая женщина в таборе (пуридаи) просит, чтобы ей принесли прядь волос парня-гуаджо.

Когда молодая цыганка беременеет, цыганский барон дает ей разнообразные иконы и красивые портреты правителей и знаменитостей, которые он специально собирает и хранит на этот случай. Считается, если будущая мать будет часто смотреть на них, ее дитя родится таким же красивым, как эти люди.

 

Информационный женский сайт обо всем