В русской православной традиции освященный в канун Пасхи хлеб принято называть куличом или паской. Однако в разных регионах и даже странах эти названия могут употребляться по-разному.
Кулич и паска: два названия одного блюда
Кулич и паска — это по сути одно и то же блюдо, которое готовится по схожим рецептам из теста, муки, сахара, яиц и других ингредиентов. Традиционно куличи имеют цилиндрическую форму и сверху украшаются глазурью и кондитерской посыпкой.
Региональные различия в названии
В некоторых регионах России, а также в ряде стран, таких как Украина и Белоруссия, пасхальный хлеб принято называть паской. Это слово происходит от церковнославянского «паска», которое обозначает «Пасха». В других регионах, например, в центральной и северной России, это же блюдо называют куличом.
Пасха из творога
Стоит отметить, что в некоторых регионах словом «пасха» также называют блюдо из творога, которое готовится в форме усеченной пирамиды и символизирует Гроб Господень. Творожная пасха — это отдельное блюдо, которое не имеет прямого отношения к пасхальному хлебу.
Таким образом, различие в названии пасхального хлеба обусловлено региональными и культурными традициями. В зависимости от географического положения кулич или паска могут обозначать одно и то же блюдо, а в некоторых регионах этими словами называют разные кулинарные изделия.