Семгу в сливочном соусе готовят по всему миру. Рецепт этого чудесного блюда появился в Испании. Готовят его традиционно на Рождество.
Мягкий по текстуре сливочный соус придаёт сёмге особую нежность и восхитительный сливочный вкус. Готовьте рыбу под крышкой или в рукаве — так она сохранит сочность.
Сёмга — рыба, любящая лимонный сок. Следует обязательно сбрызнуть им рыбу перед тем, как запечь.
Есть мнение, что чем ярче цвет сёмги, тем она натуральнее и полезнее. Но это неверно: в искусственных водоёмах краситель могут добавлять в корм рыбе. У охлаждённой сёмги цвет мякоти будет нежно-розовым, однородным. На срезе должны быть видны белые прожилки.
Классическая сёмга в сливочном соусе в духовке
Филе свежей сёмги не должно быть мягким – оно упругое. Иначе есть риск купить испорченный продукт.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 500 гр. филе сёмги;
- 1 чайная ложка розмарина;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 столовая ложка сухого укропа;
- 1 столовая ложка с горкой крахмала;
- 150 мл сливок 20%;
- 45 гр. сливочного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Сёмгу посолите и поперчите. Посыпьте розмарином. Натрите лимонным соком.
- Поместите рыбу в смазанную маслом форму для запекания и накройте крышкой. Готовьте на протяжении 20 минут.
- Возьмите сотейник и положите в него сливочное масло. Растопите его на водяной бане.
- Добавьте столовую ложку крахмала.
- Аккуратно влейте в сотейник сливки. Всё время помешивайте. Когда соус начнёт густеть, выключите огонь. Добавьте в массу сухой укроп.
- Сёмгу вытащите из духовки и полейте сливочным соусом. Отправьте обратно в духовку ещё на 5-6 минут.
- Готовое блюдо поместите на большую круглую тарелку. Можно подавать!
Стейк сёмги в сливочном соусе
Это отличный вариант ужина на низкоуглеводной диете. Диета — не повод отказывать себе во вкусном стейке из сёмги.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 650 гр. филе сёмги;
- 100 гр. сметаны (15%)
- 100 гр. твёрдого сыра;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 50 гр. сливочного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Сёмгу помойте и натрите лимонным соком. Посолите , поперчите.
- Рыбу заверните в фольгу и запеките в духовке при температуре 180 градусов в течение 25 минут.
- В алюминиевой ёмкости смешайте сливочное масло и сметану. Варите смесь 7-8 минут.
- Слегка остудите соус и добавьте в него тёртый на мелкой тёрке сыр.
- Сёмгу выньте из духовки. Раскройте фольгу и полейте сливочным соусом.
- Запекайте рыбу ещё примерно минут 7.
- Сёмга в сливочном соусе готова. Приятного аппетита!
Сливочный гуляш из сёмги
Сёмговый гуляш — блюдо необычное, но вкусное. Приготовив его однажды, вы прочно закрепите его в списке своих самых любимых рецептов.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 600 гр. сёмги;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 150 гр. сметаны (20%);
- 60 гр. сливочного масла;
- 50 мл воды;
- 1 пучок свежей зелени укропа;
- пару капель лимонного сока;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Сёмгу промойте под прохладной водой и нарежьте на кусочки для гуляша.
- Мягкое сливочное масло смешайте со сметаной.
- Укроп мелко порубите.
- Возьмите алюминиевую кастрюлю с плотным дном. Уложите сёмгу. Сбрызните её лимонным соком. Посолите и поперчите. Налейте воду. Добавьте томатную пасту. Тушите около 15 минут.
- Затем добавьте сливочный соус и укроп. Тушите ещё 20 минут.
Сёмга с картофелем под сливочным соусом
Незабываемый вкус сёмги с картошкой знаком нам из детства. А кому не знаком, обязательно попробуйте. Божественный вкус!
Время приготовление — 1 час.
Ингредиенты:
- 500 гр. сёмги;
- 700 гр. картофеля;
- 150 гр. сливок ( 20%)
- 1 столовая ложка куркумы;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 70 гр. майонеза;
- пару капель лимонного сока;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Сёмгу промойте и порежьте на кусочки среднего размера. Посолите , поперчите. Добавьте лимонный сок.
- Картофель почистите и порежьте соломкой. Посолите и полейте оливковым маслом.
- Сёмгу и картофель положите в форму для запекания. Готовьте под крышкой в духовом шкафу около 20 минут при 180 градусах.
- Сливки смешайте с майонезом. Добавьте куркуму.
- Форму вытащите из духовки. Полейте блюдо соусом и отправьте обратно на ещё на 5 минут. Готово!